08:40 10.11.2011 |   1335



Министерство юстиции США выдвинуло обвинения против семи человек. Как утверждается, они занимались распространением вредоносных программ, перенаправлявших щелчки по ссылкам в результатах поиска на сайты, владельцы которых платили мошенникам за привлечение трафика.

Министерство юстиции США выдвинуло обвинения в компьютерном мошенничестве против семи человек, шесть из которых имеют гражданство Эстонии, а один — России. Как утверждается, они занимались распространением вредоносных программ, перенаправлявших щелчки по ссылкам в результатах поиска на сайты, владельцы которых платили мошенникам за привлечение трафика. Обвиняемым удалось заразить порядка 4 млн компьютеров в сотне стран мира. По оценкам министерства юстиции, данная схема принесла им свыше 14 млн долл.

Для «угона щелчков» обвиняемые создали несколько специальных серверов DNS. Вирус изменял сетевые настройки зараженных компьютеров таким образом, что запросы на разрешение доменных имен направлялись не на обычные сервера DNS, а на сервера, управляемые мошенниками. Эти сервера сообщали компьютерам ложные IP-адреса. Тем же методом вирус мог подменять рекламные объявления на различных сайтах на объявления, приносившие прибыль мошенникам.

Шестеро обвиняемых — Владимир Чащин, Тимур Герасименко, Дмитрий Егоров, Валерий Алексеев, Константин Полтев и Антон Иванов — арестованы эстонской полицией и США добивается их экстрадиции. Житель России Андрей Тааме находится в розыске.


Теги: Информационная безопасность