09:08 10.11.2011 |   1180



В штате Орегон, где проходят выборы в палату представителей конгресса США, некоторые избиратели получили возможность проголосовать на дому с помощью планшетов iPad. Сотрудники избирательных комиссий пяти графств штата выезжают к гражданам с ограниченными физическими возможностями. Программное обеспечение позволяет увеличить шрифт на экране, чтобы его смогли прочитать люди с плохим зрением, а благодаря сенсорному экрану люди с ограниченной подвижностью смогут проголосовать без посторонней помощи. Для тех, кто не может контролировать движения рук, имеется специальное устройство — мундштук, аналогичный тому, что используется в управлении инвалидными колясками. Заполненный бюллетень распечатывается и помещается в конверт для отправки по почте в избирательную комиссию.

Орегон был первым штатом США, где разрешили голосование по почте. Если же пилотная программа голосования на планшетах окажется успешной, то Орегон станет и первым штатом, где голосуют с помощью iPad.

Испытания iPad начались еще в 2010 году, поскольку срок службы большей части оборудования для голосования людей с ограниченными возможностями подошел к концу. Apple подарила штату пять планшетов.


Теги: Digital Life