14:45 09.11.2011 |   2204



У Boeing-787 Dreamliner, новейшего аэробуса Boeing, коммерческую эксплуатацию которого лишь чуть больше недели назад начала японская авиакомпания All Nippon Airways, 8 ноября не сработала автоматическая система выпуска шасси во время захода на посадку в аэропорт г. Окаяма. Пилоту удалось выпустить шасси вручную с использованием силы гравитации, благодаря чему со второй попытки лайнер удалось успешно посадить. Никто из 250 пассажиров не пострадал.

Это первый серьезный сбой на Dreamliner, который рекламируется Boeing, как обладатель сверхсовременных автоматизированных бортовых систем. Все его приборы явяются электронными, и есть бортовая локальная сеть, связывающая кабину пилота с системами контроля и доставляющая данные реального времени диспетчерам. Электронным образом управляются многие системы безопасности, в том числе тормоза.

В 2008 году Федеральное управление гражданской авиации США предупреждало, что Dreamliner может быть уязвим для взлома хакерами, так как его критически важные полетные системы соединены сетью с развлекательными системами для пассажиров.


Теги: Digital Life