12:45 09.11.2011 |   2142



Анализ записей в Twitter и Facebook помогает Центральному разведывательному управлению США в реальном времени составить надежную оценку реакции общества на мировые события.

В центре открытых источников ЦРУ, который располагается в непримечательном здании в одной из промышленных зон в Вирджинии, работает несколько сот аналитиков, рассказал агентству AP нынешний директор центра Дуг Наквин. Особо ценят в центре специалистов по библиотечному делу, знающих несколько языков. Они занимаются мониторингом записей в социальных сетях, блогах и форумах, а результаты их анализа почти ежедневно включаются в сводку для президента США.

После убийства в Пакистане Осамы бин Ладена специалисты ЦРУ проанализировали записи в Twitter, сгруппировав их по языкам. Большинство записей на урду (языке, на котором говорят в Пакистане) и китайском отражали негативную реакцию. А анализ, проведенный после выступления президента Обамы по ближневосточным вопросам, показал, что пользователи, говорящие на арабском и турецком языках, сочли выступление произраильским, тогда как израильтяне нашли его проарабским. Twitter и Facebook были ключевыми ресурсами для слежения за недавними событиями в Египте, Бангкоке и Иране.


Теги: Информационная безопасность