09:44 07.11.2011 |   1870



Президент России Дмитрий Медведев сформулировал в послании лидерам стран – участниц «Большой двадцатки» способ побороть пиратство в Интернете. По его мнению, ответственность за размещенный в Интернете нелегальный контент должны нести владельцы сайтов и доменных имен, а не обычные пользователи.

Президент считает, что на смену устаревшим нормам охраны авторских прав, которые были приняты задолго до появления современных цифровых технологий, должна прийти новая концепция использования и охраны результатов творческой деятельности. Государство должно устанавливать определенный уровень правовой охраны авторских прав в Сети и предоставлять правообладателям выбор из нескольких моделей охраны их произведений.

Медведев предлагает введение презумпции, согласно которой использование объектов авторского и смежных прав в сети Интернет считается свободным, если правообладатель заранее не заявит об обратном. При этом какой-то минимальный уровень защиты, не требующий заявления правообладателя, все же должен быть установлен.

Ответственность за нарушения авторских прав в Интернете должны нести не обычные пользователи, а лица, размещающие нелегальный контент, в том числе операторы связи, владельцы интернет-сайтов и доменных имен.

По словам президента, реализация этих предложений должна повлечь существенные изменения в целый ряд международных договоров, включая Бернскую конвенцию по охране литературных и художественных произведений, а возможно, и создание отдельного нового международного договора.

Такие подходы, по мнению Медведева, позволят найти правильные ответы на новые вызовы, возникающие перед системой интеллектуальной собственности и заслуживают всестороннего обсуждения в рамках соответствующих международных форумов, сообщает сайт президента России.


Теги: Государство, общество и ИТ