08:15 03.11.2011 |   1351



Британский апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа на решение суда первой инстанции о возможности его экстрадиции в Швецию для допроса в связи с обвинениями в изнасиловании. Адвокаты утверждали, что выданный шведской прокуратурой европейский ордер на арест Ассанжа в Великобритании недействителен. Официально против Ассанжа в настоящее время не выдвинуто никаких обвинений. Кроме того, адвокаты считали, что в Швеции права Ассанжа на справедливое рассмотрение дела будут нарушены, поскольку в этой стране на процессы, связанные с сексуальными преступлениями, не допускаются ни зрители, ни журналисты. Суд не согласился с этими аргументами.

Решение все еще может быть обжаловано в Верховном суде Великобритании. Сам Джулиан Ассанж считает вынесенное апелляционным судом решение «техническим» и подчеркивает, что европейский ордер на арест не позволяет судам рассматривать материалы дела по существу.

Сайт Wikileaks на прошлой неделе приостановил публикацию конфиденциальных документов из-за нехватки средств. Финансовые компании, в том числе Bank of America, Visa, MasterCard, PayPal и Western Union прекратили обработку переводов в адрес Wikileaks.

[http://www.idgns.com/news.nsf/0/852573C4006938810025793C0043AF29]


Теги: