17:57 02.11.2011 |   1786



Специалисты Symantec проанализировали недавнюю хакерскую атаку, которой подверглось как минимум 48 компаний из США, Великобритании, Дании, Италии, Голландии и Японии. 29 из них работает в химической промышленности и занимается созданием новых материалов.

Злоумышленники использовали хорошо известный троянский набор под названием Poison Ivy, созданный китайским хакером. Его применяли и в ряде других атак, в том числе при взломе сети компании RSA Security. Хотя нынешняя атака по сложности не достигает уровня Stuxnet, специалисты отмечают сходство между ними, проявившееся, прежде всего, в узконаправленном характере атаки. Троян Poison Ivy рассылали по электронной почте под видом сообщений от партнеров по бизнесу, а в некоторых случаях — обновлений антивирусных программ и Adobe Flash Player. При этом письма зачастую получало лишь несколько человек в компании, что говорит о тщательном выборе целей, считают специалисты.

Специалистам Symantec удалось войти в контакт с хозяином одного из командных серверов, использовавшихся в атаке. Им оказался человек двадцати с небольшим лет, живущий в Китае, в провинции Хэбэй. Его роль в атаке остается неясной.


Теги: Информационная безопасность