17:22 02.11.2011 |   1199

Рубрика Автоматизация предприятий



Специалисты телекоммуникационных и ИТ-компаний не хотят менять место работы – таков главный осенний тренд рынка труда 2011 года в ИТ-сегменте. Очевидно, что ИКТ-отрасль обладает наиболее благополучными характеристиками по сравнению с другими сегментами рынка.

Специалисты телекоммукационных и ИТ-компаний не хотят менять место работы – по наблюдениям рекрутингового агентства Penny Lane Personnel таков главный осенний тренд рынка труда 2011 года в ИТ-сегменте. Есть несколько предпосылок, которые приняли участие в его создании. Очевидно, что ИКТ-отрасль обладает наиболее благополучными характеристиками по сравнению с другими сегментами рынка. В частности, уровень зарплат в них – один из самых высоких после инвестиционного направления. Специалистов в столичнх компаниях не хватает: приходится искать их по всей России и осуществлять релокацию тех, кто готов менять место жительства. Таким образом, заметен отток профессионалов из регионов.

Другой аспект – уверенные темпы развития объема рынка. Так, в IDC считают, что в период с 2010 по 2014 год расходы на ИТ в России будут ежегодно расти в среднем на 17%. Польское аналитическое агентство PMR опубликовало отчет об исследовании российского ИТ-рынка, согласно которому по итогам всего 2011 года он вырастет на 22% и достигнет 632 млрд руб.

Спрос на ИТ-услуги рождает и спрос на специалистов. Темпы найма, осуществляемого Penny Lane, к октябрю увеличились примерно на 20% по сравнению с мартом. До декабря 2011 года и в январе-феврале 2012 года работники ИТ-компаний могут рассчитывать не только на хороший уровень зарплат, но и на рост окладов на 10-15%.

«Сегодня ИТ-хэдхантинг – весьма затруднительный процесс, и в 90% случаев он безрезультатен», — признает Дмитрий Викторов, руководитель департамента IT Penny Lane Personnel. Специалисты, обеспечивающие ИТ-жизнедеятельность предприятий в течение трех-четырех лет, уже испытывают неготовность к смене места работы. Те же, кто отдал одной компании пять и более лет, зачастую видят будущее именно на этом месте работы. Если же говорить об ИТ-компаниях, то они на данный момент стабильны и обеспечивают стабильность своим сотрудникам. Это способствует психологическому комфорту, который не менее ценен, чем зарплата и бонусы.


Теги: Автоматизация предприятий