Первую утечку прощают, за вторую – выгоняют




17:01 02.11.2011 |   1280

Рубрика Автоматизация предприятий



Различные инциденты неравнозначны по своим последствиям для ответственных лиц. Однократную, пусть и серьезную, утечку конфиденциальных данных менеджеру, отвечающему за защиту информации, скоре всего, простят – разумеется, если она не касалась топ-менеджмента.

Согласно результатам опроса, проведенного Websense, за последний год в трети компаний сотрудники «теряли» данные, примерно у такого же числа организаций происходила утечка данных с мобильных устройств. Чуть реже, и примерно с равной частотой, наблюдались кражи информации инсайдерами, утечки конфиденциальных данных топ-менеджмента, размещение корпоративной информации в социальных сетях и атаки из Интернет. Реакция на собственные, а также другие получившие широкую огласку инциденты, была по большей части вполне предсказуемой: компании ужесточали политики безопасности, увеличивали бюджеты, выделяемые на обеспечение безопасности, и внедряли соответствующие ИТ-решения. Но любопытно, что наиболее распространенной реакцией стал отказ от реализации облачных проектов, либо их откладывание на неопределенный срок.
Разумеется различные инциденты неравнозначны по своим последствиям для ответственных лиц. Интересно, что однократную, пусть и серьезную, утечку конфиденциальных данных менеджеру, отвечающему за защиту информации, скоре всего, простят – разумеется, если она не касалась топ-менеджмента. Среди прочих распространенных причин увольнения можно выделить неспособность системы информационной безопасности пройти аудит и утечки с незащищенных мобильных устройств.

 


Теги: Автоматизация предприятий Информационная безопасность