13:46 02.11.2011 |   1432



Электронные помощники людей не просто догоняют их, а в некоторых случаях уже и опережают. Вскоре они смогут заменить людей на многих работах, требующих среднего уровня образования — например, в колл-центрах или в финансовой и промышленной аналитике. Это радикально изменит ситуацию на рынке труда и в экономике в целом, заявил экономист Эндрю Макафи на конференции по робототехнике, проходящей в Массачусетском технологическом институте.

Суперкомпьютер IBM Watson недавно победил лучших игроков в телевикторине Jeopardy, управляемые компьютером автомобили, созданные в Google, колесят по дорогам Калифорнии, а военные используют роботов в боевых операциях на земле и в воздухе. Через десять лет при звонке в службу поддержки кабельной компании клиенты будут общаться с роботом, считает Макафи. Машины, а не люди, будут подстригать траву на полях для гольфа и перевозить грузы в аэропортах.

Впрочем, подчеркнул экономист из МТИ Дэвид Аутор, опасность грозит только рабочим местам среднего уровня. На работе, требующей высокой квалификации — в медицине, высоких технологиях — или, наоборот, в низкоквалифицированных специальностях — официант, парикмахер — роботы людей пока не заменят.


Теги: Digital Life