18:34 26.10.2011 |   1233

Рубрика Автоматизация предприятий



В России роль оборудования на рынке систем хранения данных остается очень значительной. Большинство заказчиков не готово передать контроль ИТ-активов внешним провайдерам.

По данным IDC, в 2010 году объем выручки поставщиков систем хранения данных в России приблизился к докризисному значению и достиг 399 млн долл. Тройка лидеров среди производителей данных продуктов не претерпела изменений: на EMC, HP и IBM совокупно приходится почти 80% рынка.
Объемы создаваемых, обрабатываемых и агрегируемых данных стремительно растут. Огромные неструктурированные массивы, бесчисленные резервные копии и вал входящей информации вызывают у пользователей сильное беспокойство. Строительство иерархических систем хранения, политики разделения данных по степени значимости и новые типы носителей не всегда справляются с задачами, возникающими у компаний. Ленточные библиотеки снова рассматриваются как один из возможных способов сокращения расходов на хранение.
Не менее остро стоят и проблемы защиты данных. Очень многие потребители выражают опасения относительно возможных уязвимостей ИТ-инфраструктур – как собственных, так и аутсорсинговых.
В России роль оборудования на рынке СХД остается очень значительной, в частности из-за того, что большинство заказчиков не готово передать контроль ИТ-активов внешним провайдерам. Но несмотря на то, что облачные услуги все еще находятся в стадии развития, этот сегмент в ближайшем будущем окажет огромное влияние на рынок систем хранения. Производители, которые через год не смогут дать заказчику ясный ответ на вопрос, зачем покупать оборудование, если с минимальными расходами можно организовать хранение данных в облаке, столкнутся с большими трудностями.
Согласно прогнозам IDC, рынок систем хранения продолжит развиваться достаточно быстрыми темпами, причем сегмент внешних устройств в денежном выражении вырастет за пять лет почти на 75%.


Теги: Автоматизация предприятий