14:07 26.10.2011 |   1536



Россия впервые попала в отчет Google о количестве обращений в компанию от госорганов на удаление контента или раскрытия данных пользователей. Россия была впервые включена в отчет, так как количество запросов от российских госорганов впервые превысило определенный предел. С января по июнь 2011 года Google получил от России около десяти запросов на удаление десяти единиц контента и 42 запроса на раскрытие данных из 47 аккаунтов пользователей на сервисах компаний.

Лидером по количеству запросов от госорганов на удаление контента за этот же период стала Бразилия (224 обращения с требованием удалить 689 элементов). Власти Германии, направив в компанию меньше запросов — 125, стали лидерами по числу файлов, которые требовали удалить (2,4 тыс.). Наибольшее количество обращений с просьбой раскрыть данные в компанию Google поступило от США (около 6 тыс. запросов на данные из более 11 тыс. аккаунтов).

Пользователи могут отслеживать количество обращений госорганов в Google, а также получать информацию о том, блокируют ли власти сервисы компании на территории той или иной страны. Для этого осенью 2010 года компания запустила специальный сервис Google Transparency.


Теги: Государство, общество и ИТ