07:48 26.10.2011 |   1533



В возрасте 84 лет умер Джон Маккарти, который в 1958 году, работая в Массачусетском технологическом институте, создал Lisp, впоследствии ставший основным языком программирования систем искусственного интеллекта.

Фото: IDG

В возрасте 84 лет умер Джон Маккарти, который в 1958 году, работая в Массачусетском технологическом институте, создал Lisp, впоследствии ставший основным языком программирования систем искусственного интеллекта. Lisp — один из старейших языков высокого уровня. Старше только Fortran, и то всего на год.

Маккарти являлся одним из основателей первой лаборатории искусственного интеллекта Стэнфордского университета. Сам Стэнфорд, где Маккарти был почетным профессором информатики, сообщил о его смерти по Twitter во вторник. Маккарти, доктор математических наук, не принимал на свой счет заслугу создания искусственного интеллекта как области науки, однако по всеобщему мнению, он является одним из ее главных основателей.

В книге Thinking Allowed, Conversations On the Leading Edge of Knowledge and Discovery, опубликованной в 1995 году, Маккарти пишет, что начал интересоваться искусственным интеллектом еще в 1949 году, будучи студентом выпускного курса, а работать в данной области стал с 1956-го. В 1988 году Маккарти получил Премию Киото, считающуюся японским аналогом Нобелевской, за вклад в развитие информатики и искусственного интеллекта.


Теги: