10:55 24.10.2011 |   998



21 октября с космодрома Куру во Французской Гвиане были запущены первые два спутника навигационной системы Galileo.

Европейская система спутниковой навигации должна начать работу в 2014 году. По расчетам, экономический и социальный эффект от работы Galileo за двадцать лет может составить от 60 млрд до 90 млрд евро. Однако с самого начала проект сталкивался с проблемами финансирования. Лишь недавний проект бюджета, внесенный на рассмотрение Европейского парламента, предусматривает выделение на реализацию проекта Galileo 7 млрд евро.

В Galileo, потенциальном конкуренте американской системе GPS и российской ГЛОНАСС, применяются самые точные атомные часы, когда-либо использовавшиеся для навигационных систем — их погрешность составляет секунду за три миллиона лет — и мощные передатчики, обеспечивающие покрытие навигационным сигналом всей территории земного шара.

Запуск первых спутников системы Galileo является событием стратегического значения, заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Galileo важна не только для повышения конкурентоспособности европейской промышленности и создания рабочих мест, но и для сохранения независимости Европы в сфере космических технологий и политики, подчеркнул он.

Запуск осуществлен с использованием российского ракетоносителя «Союз» в рамках соглашения, заключенного между Роскосмосом и Европейским космическим агентством. До этого ракеты «Союз» запускались только из Байконура (Казахстан) и Плесецка (Россия).

[http://www.esa.int/esa-mmg/mmg.pl?b=b&type=I&collection=Navigation&single=y&start=31&size=b] Фото: ESA/S. Corvaja, 2011


Теги: