16:46 20.10.2011 |   1952



По данным европейской организации European ATM Security Team (EAST), в первом полугодии этого года в 11 странах Европы резко возросло количество преступлений, связанных с установкой в банкоматах специальных ловушек для пластиковых карт. Более чем в половине из зарегистрированных 11220 случаев мошенничества с банкоматами преступники пытались похитить карты, заклинивая их в банкоматах. По сравнению с прошлым годом количество случаев мошенничества выросло почти на 70%. Впрочем, суммарные убытки от похищения карт ловушками составляют менее 500 тыс. евро — лишь 0,4% от общего объема убытков от мошенничеств с банкоматами, доходящего, по оценкам EAST, до 112 млн евро.

За тот же период количество случаев так называемого «скимминга» — считывания информации с карт скрытно установленными в банкомате электронными устройствами — упало на 33% до самого низкого уровня за три года. Многие банки переоборудовали свои банкоматы, затруднив установку мошеннических сканеров.

Похищение карт ловушками менее выгодно преступникам, чем «скимминг», потому что владелец карты сразу замечает пропажу и, как правило, быстро сообщает об этом в банк.


Теги: Информационная безопасность