13:14 20.10.2011 |   1876



Исследователи из Технологического института Джорджии написали для iPhone 4 шпионскую программу, которая, используя акселерометр смартфона, перехватывает символы, вводимые на клавиатуре поблизости. Для этого аппарат должен лежать неподалеку от клавиатуры на той же поверхности, чтобы система могла анализировать вибрации смартфона, вызываемые ударами по клавишам.

Принцип действия системы основан на распознавании пар нажатий. Программа определяет, находится ли каждая пара символов в правой или левой части клавиатуры, и далеко или близко друг от друга расположены клавиши. Например, слово CANOE транслируется в код «лево-лево-близко» (CA), «лево-право-далеко» (AN), «право-право-далеко» (NO) и «право-лево-далеко» (OE). Полученный код сопоставляется с заранее подготовленным словарем, в результате чего смартфон отображает слово canoe, как наиболее статистически вероятное. При работе со словарем из 58 тыс. слов уровень точности системы достигает 80%.

Сперва разработчики попытались создать аналогичную программу на iPhone 3GS, однако на нем точность оказалась слишком низкой. По их словам, в iPhone 4 показания акселерометра дополнительно уточняются встроенным гироскопом, благодаря чему результаты гораздо лучше.


Теги: Информационная безопасность Digital Life
На ту же тему: