Электронный «таракан» случайно помог ученым прояснить происхождение птиц




09:15 20.10.2011 |   1537



Инженеры Калифорнийского университета в Беркли уже несколько лет пытаются изобрести робота-«жучка» для обследования разрушенных зданий. По замыслу конструкторов, шестилапый жучок, созданный по образу таракана, как и прототип, сможет проникать в любые щели.

Быстроногий «таракан» собран на основе системной платы для электронных поделок и других недорогих доступных в продаже деталей. Недавно инженерам пришло в голову снабдить робота крыльями. Их взмахи придали жучку устойчивость и удвоили быстроту его передвижения. Однако этой скорости оказалось недостаточно, чтобы жук смог взлететь.

Работой инженеров случайно заинтересовался профессор биологии того же университета Роберт Дадли, увлекающийся теориями происхождения способности летать у птиц. Раскопки дают науке очень мало сведений об эволюции летающих. Ученый обратил внимание, что наличие крыльев не позволило электронному таракану утроить скорость бега, а компьютерные модели показывают, что именно такое ускорение необходимо, чтобы поднять ходячее существо в воздух. Из этого Дадли делает вывод о правоте теории о том, что предки птиц не ходили по земле, а жили выше, вероятно на деревьях, откуда можно было планировать.

 

Фото: Kevin Peterson, Biomimetic Millisystems Lab
Фото: Kevin Peterson, Biomimetic Millisystems Lab

 


Теги: Digital Life