BI выходит на третье место




19:15 19.10.2011 |   1500

Рубрика Автоматизация предприятий



После двух провальных лет российский рынок BI-решений по числу проектов практически вернулся к докризисному уровню. По итогам 2011 года аналитики TAdviser прогнозируют рост продаж более чем на 30%.

По данным TAdviser, средства бизнес-аналитики наиболее востребованы в России среди торговых и финансовых компаний, а также в учреждениях госсектора. Из всех BI-проектов, реализованных в прошлом году, 78% приходятся на 10 отраслей. Наибольшее число внедрений пришлось на отрасль торговли. При этом оказалось, что почти в каждом четвертом BI-проекте, исследованном TAdviser, внедрялась малоизвестная система Deductor рязанской компании BaseGroup Labs.
После двух провальных лет российский рынок BI-решений в 2010 году по числу проектов практически вернулся к докризисному уровню. Совокупные объемы продаж лицензий и услуг превысили 100 млн долл. По итогам 2011 года аналитики прогнозируют рост продаж более чем на 30%.
Среди основных тенденций на рынке BI-решений отмечено заметное повышение технологических возможностей систем бизнес-анализа. Если ранее они были сосредоточены преимущественно на анализе накопленных данных, то сегодня все чаще проходят внедрения, нацеленные на использование возможностей прогнозирования, на моделирование различных сценариев развития ситуации в будущем.
В целом BI-системы заняли прочное третье место в автоматизации компаний после внедрения ERP и CRM-систем. Бизнес-анализ вышел за уровень топ-менеджеров и распространился на управленцев среднего звена. Вместе с тем, технологические инновации, такие как использование модели SaaS или мобильных приложений, пока не получили широкого распространения. BI-системы, распространяемые под свободной лицензией пока также востребованы крайне редко.

 


Теги: Автоматизация предприятий