Мнения разделились




19:10 19.10.2011 |   1459

Рубрика Автоматизация предприятий



Металлургии нужны инновации, но топ-менеджеры и ИТ-директора компаний расходятся в определении приоритетных зон инвестиций.
В ходе исследования, проведенного IBS при поддержке журнала «Металлоснабжение и сбыт», были выявлены важнейшие задачи развития бизнеса в ближайшей перспективе. По мнению опрошенных, они связаны с модернизацией и увеличением производственных мощностей, а также развитием человеческого капитала. Среди основных проблем отрасли были названы рост цен на производственные ресурсы (прежде всего, на энергетическую и транспортную составляющую) и рост цен на сырье, а также кадровый дефицит.
Почти каждый пятый опрошенный в ответ на вопрос об основных проблемах указал на недостаточный уровень автоматизации производства. В то же время, при указании планируемых зон для инвестиций среди бизнес-руководителей и ИТ-директоров неблюдается явный дисбаланс. Если бизнес считает такими направлениями управление производственной эффективностью и системой стратегического планирования, то ИТ-группа акцентирует внимание на управлении финансовыми потоками и документооборотом.
Как отмечают эксперты, такая разница во взглядах может быть обусловлена тем, что ИТ-директорам в силу их обязанностей приходится много заниматься поддержкой и автоматизацией рутинных вспомогательных процессов, которые не так очевидны для топ-менеджеров, но без которых «жить» компании невозможно. Высшие руководители, в свою очередь, концентрируют свое внимание на тех областях управлениях, которые напрямую влияют на результаты бизнеса.

 


Теги: Автоматизация предприятий