13:22 18.10.2011 |   1383



Аналитический центр Headwork Analytics по заказу компании «Астерос» изучил состояние российского рынка коммерческих центров обработки данных. В рамках исследования были опрошены представители 203 российских компаний, годовая выручка которых превышает 1 млрд. руб., а центральный офис располагается в московском регионе. Также был изучен рынок коммерческих ЦОД московского региона. По оценке аналитиков к 2015 году емкость российского рынка коммерческих ЦОД увеличится в 2,5-3 раза, а в сегменте крупных предприятий спрос на услуги дата-центров вырастет почти в 5 раз.

Российский рынок ЦОД по своим масштабам пока не сравним c западным. Совокупная площадь крупнейшего в стране московского рынка – а это 98 коммерческих дата-центров с 9 331 стойкой – составляет 26 тыс. кв. м. Это меньше площади одного крупного американского ЦОД – SuperNAP. При этом российский рынок КЦОД сконцентрирован в столице: в Московском регионе находится 60% российских КЦОД, в  Санкт-Петербурге располагается 15%, остальные 25% приходятся на регионы.
По оценкам аналитиков, российский рынок коммерческих дата-центров растет на 20-30% в год – быстрее, чем отрасль ИТ в целом. На долю крупных заказчиков приходится 40% от общего рыночного спроса, причем наиболее активными потребителями услуг КЦОД являются медиа-холдинги (42%), транспортные и логистические компании (35%) и банки (33%). При этом спрос со стороны крупных предприятий на услуги дата-центров будет расти на 35-40% в год, а в сегменте в СМБ спрос на услуги КЦОД будет расти лишь на 10-15% в год. ожидают аналитики. К 2015 году спрос на 22% будет превышать имеющееся предложение, а если останутся невостребованными некачественные площади, дефицит может достигнуть 35%, предупреждают в «Астерос».


Теги: