15:54 17.10.2011 |   1575



Компания «ПингВин Софтвер» объявила о подписании договора с Минкомсвязи РФ о создании российского комплекта операционных систем, среды их разработки, сборки и обновления, а также программного обеспечения для управления базами данных. Все решения будут основаны на свободном ПО, и к общесистемным и прикладным компонентам НПП будет предоставлен публичный доступ.

Право на выполнение работ по данному госконтракту компания «ПингВин Софтвер» получила в результате победы на конкурсе, итоги которого были подведены в сентябре этого года. Как и другие участники конкурса, компания предложила выполнить работу за 16 дней, однако при этом за меньшую, чем другие участники, сумму – 5 млн. руб.

В проекте по созданию НПП будет задействовано 215 специалистов, представляющих 10 компаний-участников Российской ассоциации содействия развитию свободного программного обеспечения (РАСПО). Для создания ключевых элементов инфраструктуры ННП участникам проекта предстоит разработать программное обеспечение с учетом требований ФСТЭК и ФСБ по защите информации. По словам генерального директора «ПингВин Софтвер» Дмитрия Комиссарова, участники проекта планируют представить в качестве его результатов более одного образца создаваемых прототипов каждого класса (среда сборки, ОС, СУБД и так далее). Помимо программного обеспечения члены рабочей группы намерены подготовить проекты документов, регламентирующих порядок сборки, приемки, размещения и эксплуатации типовых программных решений в фонде алгоритмов и программ, которые позволят наполнять НПП на конкурентной основе, чтобы обеспечить быстрое и эффективное развитие как самой НПП, так и ее отдельных компонентов.


Теги: Программное обеспечение