08:37 14.10.2011 |   1222



По предварительным оценкам аналитиков IDC и Gartner, по итогам третьего квартала текущего года компания Lenovo может обогнать Dell по объемам продаж персональных компьютеров и выйти на второе в мире место после Hewlett-Packard. Тем временем HP, несмотря на предположения о возможности продажи соответствующего подразделения, продолжает наращивать продажи ПК. В третьем квартале они выросли на 5,3%.

Аналитики отмечают, что рост в этом квартале оказался ниже ожидаемого. По сравнению с прошлым годом, общемировые продажи увеличились, по данным IDC, лишь на 3,6%, а по данным Gartner — на 3,2%, тогда как аналитики прогнозировали, соответственно, рост на 4,5% и 5,1%. ПК в настоящее время продолжают терять популярность, уступая место планшетам и другим устройствам. Тем не менее, аналитики все еще уверены, что в будущем году продажи снова наладятся. Производители должны обновить модельные ряды и увеличить функциональность ноутбуков.

Lenovo растет быстрее всех в пятерке крупнейших производителей мира. По оценкам Gartner, сейчас ее доля рынка составляет 13,5%, а Dell — 11,6%. Компании удалось защитить позиции на родном китайском рынке и расширить бизнес в развивающихся странах.


Теги: