Автомобили Cadillac смогут понимать устные приказы, отдаваемые в произвольной форме




09:15 14.10.2011 |   1439



Cadillac, автомобили люксовой марки концерна General Motors, со следующего года будут оснащаться бортовой информационно-развлекательной системой Cue, управляемой при помощи сенсорного экрана и голосовых команд, отдаваемых в произвольной форме: система будет оснащена технологией обработки естественного языка. Различные элементы Cue появятся на моделях Cadillac XTS, ATS и SRX.

Сенсорные дисплеи уже давно есть в автомобилях Cadillac, но в Cue они будут «откликаться» на прикосновения вибрацией. Например, при прокрутке экранного меню будет создаваться ощущение проведения пальцем по ребристой поверхности. В Cadillac утверждают, что инженеры тщательно протестировали систему обработки естественного языка на надежность «распознавания желаний» - ее обучали даже на примере семейных поездок на каникулы.

Все функции Cue будут отвечать стандартам минимального отвлечения водителя, установленным ассоциацией Automotive Alliance. По этим стандартам, например, недопустимо отводить взгляд от дороги больше чем на две секунды, поэтому в большинстве ситуаций Cue будет автоматически переходить на голосовое управление. Система будет работать под управлением Linux.


Теги: Digital Life