13:10 12.10.2011 |   1041



Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против МТС и «Вымпелкома» по подозрению в ценовом сговоре при продажах iPhone 4, говорится в пресс-релизе антимонопольной службы.

По информации ФАС, сотовые компании импортируют iPhone 4 16 Gb Black и iPhone 4 32 Gb Black, продавая их конечным потребителям по идентичным ценам в большинстве точек продаж. По данным, которые ФАС получила у фирмы-производителя Apple, отпускные оптовые цены на смартфоны с сентября 2010 года до настоящего времени не менялись, рекомендации относительно цен компания не давала и не вела контроль за ценовой политикой.

ФАС полагает, что подобная ситуация возникла из-за соглашения между импортерами об отказе от конкуренции, а также в результате согласования условий продаж.

В качестве заинтересованных лиц к участию в деле привлечены такие компании, как Apple, re:Store, «Русская телефонная компания», «Связной Логистика», «Евросеть-Ритейл», «Белый Ветер Цифровой», «Эльдорадо», «Альт Телеком М» и ряд других.

В США iPhone 4 c 16 Гбайт памяти можно купить за 199 долл., а iPhone 4 с 32 Гбайт — за 299 долл. В России средняя цена на эти модели составляет соответственно 24 тыс. и 27 тыс. руб.


Теги: