16:00 11.10.2011 |   1759



Европейская хакерская группа Chaos Computer Club получила в свое распоряжение несколько версий программы, известной под названием Quellen-TKU, которая, как утверждается, используется германской полицией для подслушивания переговоров по Skype. В феврале 2008 года конституционный суд Германии установил, в каких пределах могут действовать подобные инструменты правоохранительных органов. Хакеры утверждают, что проанализированные ими программы далеко выходят за эти пределы. Кроме того, они сами имеют проблемы с безопасностью, в результате чего, например, команды им может посылать не только уполномоченный источник, и даже не самый квалифицированный злоумышленник мог бы имитировать работу конкретного экземпляра программы и отправлять в органы ложные данные.

Quellen-TKU способна включать микрофон и камеру компьютера и делать снимки экрана, а также загружать на компьютер другие приложения, которые впоследствии могли бы экспортировать с него файлы. Все это, полагают в Chaos Computer Club, явно нарушает постановление конституционного суда.

Планировалось, что такие программы будет разрабатывать компания DigiTask, но представители компании пока отказываются с определенностью утверждать, что проанализированный хакерами вариант был создан ими.


Теги: Информационная безопасность