16:47 07.10.2011 |   1578



На прошлой неделе в Антверпене суд вынес решение по иску Бельгийского антипиратского фонда. В соответствии с ним интернет-провайдеры Belgacom и Telenet должны блокировать на уровне DNS одиннадцать адресов известного шведского сайта Pirate Bay. Суд, однако, не счел возможным заставлять провайдеров наблюдать за тем, не пытаются ли пользователи обойти эту блокировку. В результате владельцам Pirate Bay оказалось достаточно зарегистрировать новый домен depiraatbaai.be для перенаправления запросов бельгийских пользователей. Кроме того, пользователям рекомендуют сменить сервер DNS или подписаться на услуги VPN.

На сайте Pirate Bay размещаются торрент-файлы, необходимые для обмена файлами между пользователями по протоколу BitTorrent. Их нередко используют для распространения материалов, защищенных авторским правом, а сайт Pirate Bay многие рассматривают как лидера движения против авторских прав.

В ассоциации NURPA, выступающей за защиту прав пользователей сети, считают, что блокирование Pirate Bay противоречит доктрине пропорциональности Европейского суда по правам человека, так как препятствует и легальному распространению материалов с открытыми лицензиями.


Теги: