20:30 05.10.2011 |   1096

Рубрика Автоматизация предприятий



Полезная площадь российских коммерческих ЦОД за 2011 год выросла в полтора раза. На следующий год также запланировано много крупных проектов.

Как подсчитали в J'son & Partners, полезная площадь российских коммерческих ЦОД в 2011 году составила более 58 тыс. кв. м. Относительно прошлого года этот показатель вырос на 56%. При этом половина площадей ЦОД находится в Москве и Московской области.
Согласно оценкам аналитиков, доходы коммерческих ЦОД за первое полугодие 2011 года составили 131,4 млн долл. С учетом текущей экономической ситуации в J'son & Partners были сформированы два возможных прогноза развития рынка ЦОД: пессимистичный и оптимистичный. В зависимости от того, по какому сценарию будут развиваться события, к 2016 году он может достигнуть от 481 до 655 млн долл.
Кроме того, J'son & Partners выделили основные факторы развития рынка коммерческих ЦОД в России:
• Интеграция российского бизнеса в мировую экономику. Компании сталкиваются с новыми, ужесточенными критериями регулирования международной деятельности в работе с клиентской базой и другими процессами работы. Это повысит спрос на профессиональные услуги ЦОД.
• Развитие сервисов, требующих большого объема интернет-трафика. Компании-владельцы масштабных интернет-проектов, генерирующих существенный объем трафика и имеющие большое число пользователей, в будущем будут размещать свое оборудование ближе к конечному потребителю с целью удешевления стоимости передачи данных. Подобные игроки будут заинтересованы в региональных ЦОД.
• Развитие «облачных»  сервисов. В настоящее время многие игроки расширяют линейку своих услуг и, кроме классических услуг размещения и аренды серверов, предоставляют услуги SaaS (Software as a Service) и IaaS (Infrastructure as a Service). Спрос на них растет.
• Национальные проекты и государственные программы. Государственные контракты в будущем станут стабильным источником спроса на услуги ЦОД. Перспективным с этой точки зрения является ряд государственных автоматизированных систем (например, ГАС «Выборы»). Наибольшие шансы на получение государственного контракта у центров, которые принадлежат госкомпаниям.
• Непрерывность работы как конкурентное преимущество для компаний. Использование коммерческих ЦОД позволит компаниям обеспечивать непрерывность своего бизнеса за счет более высокой их надежности.
За 2010-2011 годы в Uptime Institute были сертифицированы три проекта ЦОД: самарский центр компании «МегаФон», московский центр компании «Крок» и московский центр компании DataSpace. Все они имеют уровень отказоустойчивости Tier III.
На данный момент лидирующим игроком рынка является группа компаний «МегаФон», доля которой составляет 13% суммарной площади коммерческих ЦОД России. Далее следуют Linxtelecom (10%) и «Селектел» (почти 8%).

Как отмечают аналитики, на 2011-2012 годы запланировано много крупных проектов:
• DataSpace реализует строительство сети ЦОД уровня Tier III. Объем планируемых инвестиций составляет 600 млн. долл.
• ISG в 2012 году планирует запустить в эксплуатацию ЦОД в г. Дубна.
• IBS DataFort также начала строительство ЦОД в Дубне.
• «Ай-Теко» планирует ввести в эксплуатацию новые машинные залы в ЦОД «ТрастИнфо», а также открыть серверные комплексы в новом ЦОД в Москве.


Теги: Автоматизация предприятий