14:57 03.10.2011 |   1308



Суд отказался удовлетворить апелляцию компании Psystar в давнем судебном споре с Apple по поводу нарушения авторских прав на операционную систему Mac OS X. Но адвокаты Psystar заявили о намерении продолжить спор и дойти, в случае необходимости, до Верховного суда США.

Компания Psystar выпускала компьютеры, аналогичные компьютерам Mac, но собранные из компонентов других производителей и продавала их с легально купленной предустановленной операционной системой Mac OS X. Однако лицензия на Mac OS X запрещает запускать систему на оборудовании, сделанном не Apple. Суды не согласились с мнением Psystar о том, что она имеет право делать с легально приобретенными копиями системы все, что угодно. Адвокаты Psystar утверждают, что другой американский суд в аналогичном деле вынес решение о том, что запрет на запуск программ на другом оборудовании является злоупотреблением авторским правом.

Единственной победой Psystar в этом процессе оказалось снятие запрета на обнародование представленных Apple документов, в которых объясняется техническая сторона вопроса о привязке операционной системы Mac OS X к оборудованию Apple. Нижестоящему суду придется вновь обосновать этот запрет.


Теги: