11:45 03.10.2011 |   1432



Особенностью планшетника Kindle Fire компании Amazon станет браузер Silk, обработка сложных веб-страниц для которого будет выполнятья в облаке Amazon EC2. Согласно опубликованному Amazon списку часто задаваемых вопросов по Silk, браузер со временем изучит шаблоны поведения пользователей на сайтах и будет автоматически подгружать в кэш страницу, на которую чаще всего выполняется переход с текущей.

Компания Opera Software сразу после анонса Silk напомнила о том, что впервые функция обработки страниц на сервере появилась в браузере Opera еще шесть лет назад. Но в отличие от технологии Amazon, оптимизирующей загрузку некоторых элементов страниц в браузере, функция Opera Turbo лишь сжимает страницы на серверах Opera, чтобы загрузка и отображение в браузере стали менее затратными.

Между тем эксперты по безопасности выражают беспокойство по поводу Silk, в частности, в связи с утверждениями Amazon о том, что облако будет устанавливать защищенные соединения от имени пользователя с адресуемым сайтом, и что Amazon будет временно — «не больше 30 дней» — хранить адреса посещенных пользователем страниц, а также IP- и MAC-адреса для диагностики технических проблем Silk.


Теги: Программное обеспечение