10:01 03.10.2011 |   1307



В начале сентября в пустыне близ аризонского города Флагстаф были проведены учения для астронавтов, «посадивших космический корабль» на астероид.

 Фото: ESA - F. Didot

В начале сентября в пустыне близ аризонского города Флагстаф были проведены учения для астронавтов, «посадивших космический корабль» на астероид. Две недели команда жила в портативном жилище-лаборатории, выходя из него для обследований поверхности астероида. Астронавты передвигались по нему пешком и на специальных транспортных средствах. С Землей они поддерживали связь по радио - со стосекундной задержкой передачи и в условиях ограниченной слышимости.

Воспроизвести пониженную гравитацию астероида было невозможно, но «космопроходцы» строго придерживались сценария. Например, перед использованием молотков для взятия геологических образцов они закреплялись на поверхности астероида, - чтобы не улететь в космос из-за сильной отдачи. На второй день учений в пустыне внезапно разразилась гроза. По мнению команды, это был очень полезный опыт: в реальной космической миссии могут случаться солнечные бури, прерывающие связь и заставляющие астронавтов экстренно искать укрытия.

 


Теги: Digital Life