15:06 29.09.2011 |   2292



Сегодня в Гарвардском университете состоится церемония вручения «Шнобелевской премии» (Ig Nobel Prize), награды за самые нелепые научные исследования. Ключевая тема «шнобелевки» в этом году — химия, но выиграть могут открытия, не обязательно строго относящиеся к этой науке. Например, в прошлом году премию по медицине получил голландец, выяснивший, что катание на «американских горках» ослабляет симптомы астмы, а приз за инженерное проектирование достался международной команде, разработавшей метод сбора слоновьих соплей с помощью модели вертолета на дистанционном управлении.

В церемонии вручения «Шнобеля» будут участвовать лауреаты настоящей Нобелевской премии. Один из них, наш соотечественник Андрей Гейм, в 2000 получил «шнобелевку» по физике за левитацию лягушки в магнитном поле, а десятью годами стал нобелевским лауреатом за открытие графена. Еще один обладатель нобелевской премии Рой Глаубер уже несколько лет имеет статус официального Хранителя щетки шнобелевских церемоний — ответственного за подметание бумажных самолетиков со сцены.

На вручении «Шнобеля» также пройдут «лекции 24х7 от величайших мыслителей мира». Лектор должен за 24 секунд описать некоторую техническую идею, а затем в семи словах дать ее краткое изложение.


Теги: Digital Life