18:35 28.09.2011 |   1084

Рубрика Автоматизация предприятий



Зарплатные ожидания наиболее востребованных ИТ-специалистов на российском рынке за 2011 год выросли в среднем на 15-20%. Как отмечают в Luxoft Personnel, причиной этому послужил дефицит квалифицированных работников ИТ-сферы, а также спровоцированная им конкурентная борьба за кандидатов.
Как результат, российские компании готовы предлагать стажерские программы для молодых специалистов с целью «вырастить» профессионала внутри. При этом работодатели сохраняют стремление к удержанию имеющихся квалифицированных сотрудников, в то же время, подогревая рынок готовностью платить больше ради найма «звезд». Примерно такая же ситуация и в Украине, но там вчерашним студентам и профессионалам среднего уровня найти подходящую работу чуть сложнее.
Аналитики отмечают, что для большинства соискателей наиболее важным критерием по-прежнему остается высокая заработная плата. Тем не менее, постепенно на первый план выходят и такие факторы, как репутация компании на рынке труда, комфортный темп и содержание работы, возможность работать по свободному графику или удаленно.
Самыми востребованными для России являются технические специалисты – разработчики, владеющие разными языками программирования: Java, Oracle .NET, а также разработчики мобильных приложений для платформ Android и iOS. На втором месте по популярности находятся специалисты по тестированию ПО, на третьем – управленческие должности: менеджеры проектов и руководители групп.
Если говорить про московский рынок ИТ-кадров, то количество кандидатов по-прежнему превышает количество размещаемых вакансий. Рынок наполняют в основном молодые специалисты и специалисты  среднего уровня.


Теги: Автоматизация предприятий