16:00 26.09.2011 |   1995



Возможность «заглянуть» в мозг пациента, лежащего в коме, или посмотреть чужие сны на YouTube со временем может стать реальностью, уверены ученые Калифорнийского университета в Беркли.

Иллюстрация: www.berkeley.edu

Возможность «заглянуть» в мозг пациента, лежащего в коме, или посмотреть чужие сны на YouTube, со временем может стать реальностью уверены ученые Калифорнийского университета в Беркли, которым удалось декодировать и воссоздать на компьютере динамические визуальные образы, оставшиеся в сознании людей после просмотра трейлеров голливудских фильмов.

Испытуемые просмотрели ряд трейлеров, находясь в аппарате функциональной магнитно-резонансной томографии. По полученным данным была разработана компьютерная модель, устанавливающая соответствие между информацией о форме и движении объектов и активностью зрительной коры головного мозга. Затем испытуемые просмотрели еще один, контрольный трейлер, а в компьютер было введено большое количество случайных клипов c YouTube, по которым он сгенерировал предполагаемый набор сигналов соответствующей активности мозга. Наконец, 100 клипов, которые, по мнению программы, были наиболее похожими на мозговую активность, вызываемую контрольным трейлером, объединили методом наложения кадров. В результате получилась довольно расплывчатая, но узнаваемая копия контрольного трейлера.

 


Теги: Digital Life