08:45 26.09.2011 |   1657



Портал Zooniverse, на котором размещается ряд научно-популярных веб-проектов, сообщил о том, что участники одного из них, Planet Hunters, впервые обнаружили потенциальные планеты за пределами Солнечной системы, в том числе одну каменистую размером приблизительно с Землю.

 Фото: Michael Marsland/Yale University

Портал Zooniverse, на котором размещается ряд научно-популярных веб-проектов, сообщил о том, что участники одного из них, Planet Hunters, впервые обнаружили потенциальные планеты за пределами Солнечной системы, в том числе одну каменистую размером приблизительно с Землю. В отличие от проектов вроде SETI@home, заимствующих вычислительные мощности пользовательских компьютеров, Planet Hunters подразумевает активное участие самих пользователей: они должны следить за точками на экране, отражающими силу свечения звезд, которые были обнаружены орбитальным телескопом Kepler агентства NASA. Если яркость какой-то из звезд временно уменьшается, это может означать, что обзор был закрыт планетой, проходившей в это время между нею и телескопом.

Ученые, обрабатывающие данные с Kepler, открыли уже около 1200 кандидатов в экзопланеты, и собираются глубже исследовать наиболее многообещающие из них. Кандидаты, открытые участниками Planet Hunters, астрономы не приняли по ряду технических причин, но оценили усилия «народных ученых», отметив, что без них данные кандидаты вполне могли остаться незамеченными.

 


Теги: Digital Life