09:30 26.09.2011 |   1410



Разработчик Red Hat Мэтью Гаррет опубликовал пост, обвиняющий Microsoft в намерении задействовать функцию защищенной загрузки UEFI в Windows 8 таким образом, чтобы на компьютеры нельзя было ставить Linux.

Unified Extensible Firmware Interface — низкоуровневый интерфейс, предлагаемый на замену BIOS. Протокол защищенной загрузки UEFI позволяет ОС запуститься только после того, как она предоставит специальный цифровой ключ, сгенерированный ее разработчиком или производителем компьютера. UEFI может блокировать работу любых программ, не подписанных этим ключом, и таким образом на этапе загрузки отсекает попытки заразить компьютер.

Microsoft будет требовать от поставщиков компьютеров с Windows 8 обязательной активации на них режима защищенной загрузки. По мнению Гаррета, на такие компьютеры нельзя будет установить Linux или другие ОС, не имеющие защитного ключа. Кроме того, считает программист, на таких ПК возможны проблемы с модернизацией аппаратного обеспечения. Microsoft в ответ заявляет, что не собирается запрещать сборщикам компьютеров сохранять в них возможность отключения режима защищенной загрузки.


Теги: Программное обеспечение