10:30 21.09.2011 |   1496



В Windows 8 появится ряд небольших, но важных изменений в механизмах безопасности, что, как надеются в Microsoft, сделает ОС более защищенной от вирусов, червей и троянов, — об этом на конференции Microsoft Build сообщил глава подразделения Windows Стивен Синофски. Большинство модификаций расширяют особенности, появившиеся в Windows 7 и Vista. В частности, в Windows 8 будет шире задействован механизм Address Space Layout Randomization, случайным образом меняющий размещение в памяти важных структур, и появится функция защиты ядра, не позволяющая атакующему поднять себе привилегии после проникновения в систему.

Возможно, самым важным изменением станет поддержка механизма защищенной загрузки, определенной стандартом UEFI 2.3.1. Данный механизм при наличии его поддержки в BIOS блокирует деятельность вредоносного ПО, загружающегося на ранней стадии. Ни одно из этих изменений не является радикальным, но они продолжают политику максимального ограничения возможностей, доступных приложениям в Windows.

Синофски также напомнил, что теперь Windows разрабатывается в рамках цикла Security Development Lifecycle, специально созданного, чтобы исключить появление брешей в ОС.


Теги: Информационная безопасность