16:37 19.09.2011 |   1999



Объем российского рынка интегрированных систем управления предприятием в 2010 году составил 649,4 млн. долл., что соответствует увеличению на 31,9% по сравнению с предыдущим годом. Такие данные приводятся в исследовании аналитического агентства IDC Russia Enterprise Application Software 2011-2015 Forecast and 2010 Vendor Shares.

Как отмечают аналитики, рост был обусловлен значительным спросом на инструменты бизнес-аналитики и решения по управлению взаимоотношениями с клиентами среди крупных компаний. Наибольшей популярностью подобного рода решения пользовались среди компаний нефтегазового сектора, банков и предприятий розничной торговли. Также динамично рос спрос на обширный комплекс решений ИСУП среди предприятий малого бизнеса. Существенным подспорьем, по словам аналитика рынков программного обеспечения  Петра Городецкого, стал и экономический кризис, который заставил российские компании по-новому взглянуть на данные решения.

Лидером российского рынка ИСУП в 2010 году осталась компания SAP, доля которой составила 50,5%. За ней следуют 1С и Oracle с 26% и 8,2% рынка, соответственно. Четвертое и пятое места достались Microsoft Dynamics (7,4%) и отечественной «Галактике» (2,4%).

По итогам года наиболее прибыльными отраслями для поставщиков ИСУП по-прежнему остаются непрерывное производство, розничная торговля и дискретное производство. На четвертой и пятой позициях – энергетика и банковский сектор.

По прогнозам IDC, российский рынок ИСУП в ближайшие пять лет будет ежегодно расти в среднем на 15,5%. Рост будет обусловлен высоким спросом на бизнес-приложения среди компаний финансового сектора, розничной торговли, профессиональных услуг. Повышенным спросом будут пользоваться решения бизнес-аналитики и решения по управлению взаимоотношениями с клиентами.


Теги: