16:56 13.09.2011 |   1609



Эксперты «Лаборатории Касперского» проанализировали спам-активность в августе 2011 года. Отсутствие обычного количества заказов летом заставило спамеров активизировать партнерские программы и усиленно рассылать саморекламу. Последний летний месяц показал активный рост числа вредоносных вложений в спаме. При этом злоумышленники использовали как старые проверенные трюки, так и новые методы обмана пользователей.

В августе доля спама с вредоносными вложениями снова увеличилась и составила 5,9% от всех спамовых писем. Однако злоумышленники, судя по всему, не собираются останавливаться на достигнутом и постоянно ищут новые методы привлечения внимания к своим посланиям. Если ранее множество вредоносных вложений распространялось в сообщениях под видом «эротических фотографий» от «девушек, желающих познакомиться» или «скандальных фото знаменитостей», то сейчас киберпреступники стараются маскировать письма под различные официальные уведомления или деловую переписку. Так, в августе были зафиксированы сообщения, подделанные под уведомление от полиции США, крупнейших почтовых компаний UPS, FedEX и DHL и др. Все послания содержали вредоносные вложения.

Эксперты «Лаборатории Касперского» отмечают, что в прошедшем месяце четверка лидеров рейтинга стран – источников спама не изменилась и по-прежнему состоит из Индии (15,6%), Индонезии (11,7%), Бразилии (9,24%) и Перу (6%). Единственная остававшаяся в ТОР 10 западноевропейская страна Италия потеряла 1% и в августе оказалась уже на двенадцатой строчке. Россия по-прежнему занимает 11-е место, однако доля спама, распространенного с территории нашей страны, по сравнению с июлем незначительно уменьшилась. По количеству срабатываний почтового антивируса Россия также заметно сдала свои позиции (с 14,06% в июле до 8,96% в августе), уступив первенство США (10,12%).


Теги: Информационная безопасность