14:45 12.09.2011 |   1089



Исследователям из американского Университета Райса удалось разработать метод полнодуплексной передачи информации без проводов на одной частоте.

Фото: Jeff Fitlow/Rice University 

Исследователям из американского Университета Райса удалось разработать метод полнодуплексной передачи информации без проводов на одной частоте. Ученые утверждают, что благодаря этому изобретению операторы сотовых сетей смогут удвоить их пропускную способность без добавления новых базовых станций. Потребуется лишь минимум аппаратных изменений для мобильных устройств и сетей, и поэтому, как заявляют разработчики, их идея привлекла внимание практически всех операторов в мире.

До сих пор полнодуплексная передача на одной частоте была невозможной, поскольку из-за собственной трансляции устройство «не слышит» своего «собеседника». В сотовых телефонах двусторонняя связь реализована с использованием двух разных частот. Идея ученых состоит в отправке сразу двух сигналов таким образом, чтобы они взаимно гасили друг друга, и приемная антенна самого устройства их не «слышала»; принимающее устройство, однако, сможет получить такой сигнал. Таким образом, оба устройства могут одновременно и передавать, и принимать сигналы по одной и той же частоте.


Теги: