11:50 09.09.2011 |   1640



Россияне стали настолько зависимы от мобильных телефонов, что даже их временная недоступность может вызвать ухудшение настроения и неврозы, а постоянное использование сотовых телефонов без беспроводных гарнитур может негативно воздействовать на головной мозг, - рассказали агентству «РИА Новости» врачи и эксперты, опрошенные им в связи с двадцатилетием сотовой связи в России.

«С одной стороны, люди стали намного более доступны друг для друга, а с другой стороны - у них становится намного меньше приватности», - рассказал врач-психотерапевт Константин Ольховский. «В некоторых условиях нельзя отключать рабочие мобильники, а если в домашней ситуации отключается телефон, возникает недовольство родственников. Получается, с одной стороны люди стали спокойнее, а с другой - тревожнее. С одной стороны, мы всегда знаем, что до человека можно дозвониться, а с другой, мы приходим в состояние ужаса, когда понимаем, что телефон забыт дома или зарядить его негде», - рассказал Ольховский.

Врач также отметил специфическую проблему, связанную с общением через SMS: «SMS зачастую вытесняет даже телефонные разговоры, потому что для многих людей проще даже написать SMS-ку. А в SMS есть много тонкостей, потому что это ограниченное сообщение, и еще труднее, чем в телефонном разговоре, передать эмоции. И зачастую SMS-связь приводит к внутренним конфликтам, которые не возникают даже при прямом телефонном разговоре».


Теги: