12:29 08.09.2011 |   1280



Около половины пользователей персональных компьютеров в мире (47%) постоянно или почти всегда приобретают программное обеспечение незаконным путем, - сообщается в исследовании, проведенном компанией Ipsos Public Affairs по заказу Ассоциации производителей программного обеспечения (BSA). В развивающихся странах эти цифры существенно выше.

В ходе исследования было опрошено около 15 тыс.  пользователей ПК в 32 странах. В каждой стране было проведено 400-500 персональных и онлайн-интервью. Исследование показало, что большинство пользователей персональных компьютеров  в развивающихся странах регулярно приобретают программное обеспечение незаконным путем, покупая лицензию на одну установку программы и устанавливая ее на нескольких компьютерах или скачивая программы из пиринговых сетей.

В Китае зафиксирован самый высокий уровень пользователей, регулярно приобретающих нелицензионное программное обеспечение.  Следом за Китаем идут Нигерия, Вьетнам, Украина, Малайзия, Тайланд, Индонезия, Саудовская Аравия, Южная Корея и Мексика. Российские пользователи ПК расположились в середине списка с показателем 52%. Исследование показало, что большинство пользователей ПК  на исследуемых рынках ошибочно полагают, что нелегальные способы приобретения программного обеспечения являются легальными. В то же время, они уверены, что пиратство широко распространено и невелик шанс быть пойманным.


Теги: