11:11 08.09.2011 |   1516



Выступая вчера на «правительственном часе» в Госдуме министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев отверг обвинения Генпрокуратуры в том, что Минкомсвязи и «Ростелеком» виноваты в хищении 300 мнл руб.  в ходе реализации федеральной целевой программы «Электронная Россия», - сообщает ComNews.

Щеголев рассказал: «Претензии Генпрокуратуры напрямую связанны со структурой нашего рынка. Невозможно напрямую делать закупки у иностранных поставщиков - только через дистрибьюторов. У дистрибьюторов делают закупки системные интеграторы, потом это передают в эксплуатацию и т.д. На каждом этапе возникают коммерческие взаимоотношения компаний, на каждом этапе появляется прибыль. Если эту прибыль считать похищенной, тогда да, давайте это все закроем и запретим коммерческие взаимоотношения между компаниями».

ComNews также ссылается на интервью, данное вчера президентом «Ростелекома» Александром Провоторовом «РБК daily», в котором он заявил: «Нужно понимать, что чаще всего интегратор закупает все необходимое не напрямую, а через официальных партнеров, так как, например, американские вендоры не продают ничего в России самостоятельно. Отсюда достаточно длинная цепочка закупок. Но, к сожалению, так устроен рынок. И если проверить, как для себя закупают «железо» и софт крупнейшие ведомства, в том числе и сама Генпрокуратура, то я на 99% уверен, что в цепочке будут фигурировать те же самые интеграторы и официальные партнеры».

Министр указал, что часть средств, которые были сэкономлены за счет таких закупок, пошли на реализацию проектов по программе «Электронная Россия», - сообщает ComNews. «Давайте тоже посчитаем, что это воровство? У нас тогда у людей не будет никакого стимула получать скидки у компаний. Поэтому я считаю, что выводы преждевременные, и солидарен с позицией компании «Ростелеком», - резюмировал министр.


Теги: Государство, общество и ИТ