17:00 07.09.2011 |   1557



Как пишет New Scientist, ученые Техасского технического университета и компании SilverEagles Energy исследуют возможность применения аммиака в качестве топлива для двигателей внутреннего сгорания. В результате перехода на аммиак выхлоп автомобилей стал бы гораздо чище: при сгорании этого вещества выделяется лишь азот и водный пар. Кроме того, нашатырь можно было бы использовать в существующих двигателях после минимальной доработки.

Осталось лишь разработать дешевый процесс производства водорода, необходимого для получения аммиака. Обычный электролиз обходится дорого, но ученые рассчитывают усовершенствовать его и вдвое удешевить. Дополнительно исследователи работают над контейнерами для хранения и перевозки аммиака, а также над созданием «линейного электрического двигателя внутреннего сгорания», отличающегося очень малым нагреванием.

Следует отметить, что сам аммиак считается опасным для окружающей среды, так как накапливается в рыбе и амфибиях. Утечка аммиака в водоем может оказаться фатальной для его обитателей.


Теги: Digital Life