15:30 07.09.2011 |   1420



Кристиан Энгстром, депутат Европарламента от Пиратской партии Швеции, пытается убедить коллег высказаться против увеличения срока охраны авторских прав на музыкальные записи с нынешних 50 до 70 лет.

В апреле Энгстром и еще 40 депутатов Европарламента обратились с просьбой о повторном рассмотрении решения об увеличении срока. На прошлой неделе они получили уведомление об отказе. По мнению Энгстрома, дата была выбрана не случайно, потому что на среду назначено заседание, где, по его сведениям, будет обсуждаться именно этот вопрос. Если Европарламент утвердит решение, оно примет силу закона.

Против увеличения срока охраны авторских прав выступают Австрия, Бельгия, Чехия, Люксембург, Румыния, Словакия, Словения, Швеция и Нидерланды, но для получения блокирующего меньшинства в совете необходимо еще пять голосов.

Энгстром указывает, что данное решение было подвергнуто резкой критике в академических кругах. В частности, Энгстром ссылается на опубликованный в мае доклад профессора Иэна Харгривза, подготовленный по заказу правительства Великобритании.


Теги: