11:15 05.09.2011 |   1264



Два акционера Google подали в федеральный суд в Калифорнии иски против совета директоров и менеджмента компании. Ответчиками названы генеральный директор Google Ларри Пейдж, сооснователь Сергей Брин, председатель совета директоров компании Эрик Шмидт и другие топ-менеджеры. Истцы полагают, что они не выполнили возложенные на них обязанности, заведомо зная о том, что это нанесет ущерб компании.

В течение нескольких лет зарубежные интернет-магазины лекарственных средств размещали рекламу своих услуг в системе Google AdWords. Реклама показывалась в результатах поиска американским потребителям. Пересылка лекарств из-за рубежа в США, как правило, запрещается законом и в Google, как показало расследование, знали об этом как минимум с 2003 года. Однако никакие меры не принимались до тех пор, пока минюст не начало расследование. В результате Google пришлось согласиться на выплату 500 млн долл. в качестве штрафа.

Истцы требуют, чтобы топ- менеджеры возместили убытки из собственных средств. Кроме того, они требуют наложения дополнительного штрафа, размер которого должен определить суд присяжных.


Теги: