13:22 01.09.2011 |   1497



Федеральная антимонопольная служба признала Министерство связи и массовых коммуникаций РФ нарушившим часть 1 статьи 15 закона «О защите конкуренции» в вопросе развития сетей LTE. В октябре 2010 года ФАС России, говорится в заявлении ведомства,  сообщила Минкомсвязи России о необходимости участия региональных операторов при распределении радиочастотного ресурса для развития сетей LTE в целях усиления конкурентного давления на федеральных операторов подвижной связи. Тем не менее, Минкомсвязи не приняло никаких мер в данном отношении, а неоднократные обращения  региональных операторов с предложением участвовать в работе по оценке возможности использования радиочастот в полосе 790-862 МГц для целей развития сетей LTE, остались без ответа. Вместо этого решением Государственной комиссии по радиочастотам при Минкомсвязи России подобные исследования было поручено провести четырем крупнейшим федеральным операторам России – компаниям  «Ростелеком», «МТС», «ВымпелКом» и «МегаФон».

ФАС России считает недопустимым рассмотрение Государственной комиссией по радиочастотам при Минкомсвязи России вопроса о развитии сетей LTE, основываясь исключительно на вышеуказанных компаний и не учитывая предложения иных региональных операторов, что противоречит антимонопольному законодательству.

В связи с этим Минкомсвязи будет выдано предписание об обеспечении одновременного рассмотрения Государственной комиссией по радиочастотам всех поступивших предложений по перспективному использованию радиочастотного спектра для радиоэлектронных средств стандарта LTE, в том числе, в полосе 790-862 МГц и других перспективных полосах частот, не допуская преимущественных условий для отдельных участников рынка. Кроме того, ФАС России направит в правительство РФ предложения о необходимости принятии комплекса мер для обеспечения проконкурентного развития рынка услуг подвижной связи, говорится в заявлении ведомства.


Теги: Государство, общество и ИТ