12:39 01.09.2011 |   1599



Подписано соглашения между администрацией Костромской области и компанией «Ростелеком» о старте проекта «Сельская связь». Этот проект подразумевает развертывание беспроводной сельской связи и предполагает модернизацию действующей проводной системы телефонной связи, путем использования беспроводного подключения телефонов к базовым станциям сотовой связи стандарта CDMA-450, которые, в свою очередь, будут соединяться с магистральной сетью «Ростелекома» через оптоволоконные линии. Это должно помочь сократить расходы на поддержание устаревшей инфраструктуры и повысить качество связи при сохранении прежних тарифов. Абонентские устройства также смогут выполнять роль пунктов коллективного доступа в Интернет через Wi-Fi.

К новой сети планируется подключить инфоматы «электронного правительства», которые не только станут средством доступа к единому порталу государственных услуг, но и сыграют роль устройства для предоставления универсальной услуги связи – вместо традиционных красных таксофонов. С помощью инфоматов сельские жители смогут сканировать и распечатывать документы, пользоваться видеосвязью, оплачивать государственные платежи с использованием наличных денежных средств и банковских карт оплаты. Уровень доступности инфоматов, по словам главы Минкомсвязи Игоря Щеголева, в итоге должен составить 1 аппарат на 1800 жителей.

После Костромской области проект будет реализовываться и в других российских регионах, начиная с Краснодарского края. Планируется, что к концу 2012 года услуги беспроводной «Сельской связи» будут предоставляться в 79 регионах России. К этому времени проектом будет охвачено более 4,5 млн. семей.

Игорь Щеголев уточнил, что общий объем инвестиций в строительство сети инфоматов, сопутствующей сетевой инфраструктуры и инфраструктуры обслуживания пользователей оценивается на уровне 18 млрд. руб. за 5 лет. Финансирование этого проекта, по его словам, должно происходить за счет средств резерва универсального обслуживания, тем более, что объемы возмещения убытков от эксплуатации существующей сегодня сети таксофонов сократятся. Объем инвестиций «Ростелекома» в этот проект составить до 8 млрд. руб. Эти средства пойдут на прокладку оптоволоконных линий в населенные пункты, установку вышек и базовых станций.
 


Теги: Государство, общество и ИТ