11:40 01.09.2011 |   1292



В журнале Nature Communications опубликована статья группы исследователей из Кембриджского и Манчестерского университетов, сумевших значительно повысить эффективность поглощения света фотоприемниками на основе графена – самого тонкого материала в мире, состоящего из одного слоя атомов углерода. В работе участвовали лауреаты Нобелевской премии по физике 2010 года Андрей Гейм и Константин Новоселов.

Благодаря высокой подвижности электронов в графене устройства на его основе теоретически могут обеспечить в десятки и сотни раз большие скорости передачи связи, чем самые быстрые современные оптические кабели. Однако графен сам по себе слабо поглощает свет, и это до сих пор было одним из самых серьезных препятствий на пути его практического применения. Ученым удалось в двадцать раз повысить эффективность графеновых фотоприемников, нанеся на графеновую пленку тончайшую сеть металлических проводов – так называемую плазмонную наноструктуру, резко усиливающую ток, возникающий в приемнике при попадании на него света.

Работы с графеном ведут многие крупные технологические компании. В июне этого года исследователи IBM сообщили о создании первой графеновой интегральной микросхемы.


Теги: