10:30 26.08.2011 |   1564

Рубрика Автоматизация предприятий



Руководство холдинга, недавно объединившего американские авиакомпании United и Continental, приняло историческое по значимости решение об отказе от бумажных справочников, которые пилоты берут в каждый полет, и замене их на 11 тыс. планшетных компьютеров Apple iPad со специализированным аэронавигационным приложением.

В авиакомпаниях рассчитывают, что благодаря переходу на «безбумажную кабину экипажа» можно будет 17,2 кг навигационных карт, руководств по летной эксплуатации и летных книжек, положенных каждому экипажу, заменить всего одним iPad весом 680 г. Таким образом предполагается сэкономить 16 млн листов бумаги (12 тыс. в расчете на пилота на каждый полет) и, благодаря соответствующему снижению веса лайнеров, - около 1,2 тыс. л топлива в год, что позволит уменьшить выброс парниковых газов на 3,2 т.

Многие пилоты уже какое-то время берут в полет iPod-карты в качестве дополнительных справочников, а в феврале Федеральное управление гражданской авиации США дало разрешение на использование планшетников в качестве основного источника документации.


Теги: Автоматизация предприятий