15:45 25.08.2011 |   1481



В подготовке к предстоящим восхождениям на гималайские пики геологи Университета Цинциннати попросили специалистов университетского архитектурно-инженерного колледжа помочь повысить комфорт походной жизни исследователей.

Фото: Dottie Stover, University of Cincinnati

В подготовке к предстоящим восхождениям на гималайские пики геологи Университета Цинциннати попросили специалистов университетского архитектурно-инженерного колледжа помочь повысить комфорт походной жизни исследователей. По их просьбе инженеры разработали два новшества: спальный мешок с улучшенной способностью удерживать тепло и платформу, позволяющую не ставить палатку на камни.

Мешок весит около 800 г и имеет очень тонкие стенки. Их наружное покрытие выполнено из водонепроницаемого нервущегося нейлона, а внутренний слой представляет собой сэндвич из майлара и «дышащего» полиэстера, благодаря которому турист в мешке не промокает от пота. Разработчики утверждают, что мешок удерживает более 50% тепла, вырабатываемого телом. Если же в мешке станет слишком .жарко, можно открыть имеющиеся на нем вентиляционные клапаны.

Складная платформа, в свою очередь, позволяет поставить одноместную палатку над каменистой поверхностью земли, а не на нее. Платформа выдерживает вес 90 кг, а сама вместе с палаткой весит в сложенном виде всего около 2,7 кг. Изготовлены прототипы обоих новшеств, которые геологи собираются испытать в предстоящей экспедиции.

 


Теги: Digital Life